すっかり涼しくなりました。
今朝なんて、半袖着ての出社で、失敗した(><)と、いう感じです。
そして涼しくなれば、我が家は
『食欲の秋!!!』
夏の間、すっかり夏バテ?して、弁当の量を減らしてほしいと言っていたお坊ちゃんから、
「量が足りないから増やして!」
と、リクエストを受けました。
・・・ う~ん、うれしいけど、悲しい・・・
本当、料理するのが嫌なの、私(ーー;)
出来ないわけじゃないんだけどもね。。。
食べるのは大好き!
胃下垂かもしれないと思いながら、我が家で一番食べるのが私(^^;)
だから、もちろん、独りぶくぶくと。。。
週末の料理は旦那ちゃんがしてくれるようになって久しいですが、平日の料理、もちろん弁当も含めて私の係です。
仕事を終えて、駅近所の本屋でお坊ちゃんをひろい、実家でお嬢さんをひろって帰ると、大体7時前。
そっから料理なわけですが、大体において、腹ペコで、それでなくても好きじゃない料理、する気がおきません。
で、まずはおやつを食べて、適度(食べすぎともいう)にお腹をふくらませてからおもむろに料理を始めます。
なるべくお腹に溜まるものがいいですねぇ~
で、この間、初めて、しかも大量に収穫できたかぼちゃを眺めてて、思いついて焼いてみたのが
最近の我が家のお気に入りおやつ↓
思いつき料理はいつものことで、大失敗もめずらしくないですが、これは大成功!
家族みんなに絶賛していただきまして、調子にのって焼き続けてます(^^;)
かぼちゃの種とワタ?を適当にとって、ラップをかけてレンジでチン!
やわらかくなったら外かわを包丁でさっくりむいて、適当に刻みまして、ホットケーキミックスの袋についてるバウンドケーキのレシピで作った生地にさっくり混ぜて、オーブンで焼くだけの簡単レシピ☆
シフォンケーキのように失敗とかまずありません!!!
家族大好評のポイントは、適当に入れたシナモンだと思います。
蒸したかぼちゃのにおいが結構鼻についたので、思いついて、ちょっとばっかり大目にいれてみたんです。
冷蔵庫で冷やして少し時間を置いたら、味がなじんで、ますますおいしくなる気がするので、うちにある、ケーキの型3つをフル活用しまして、一回に3つ焼いては、(でも1週間もたないけどね)毎日みんなで食べております。
かぼちゃがなくなったら、今度は多分さつまいもケーキだなぁ~
とか妄想ふくらみ中です。。。妄想とともに、やっぱり私も横に膨らみ中・・・だれか止めて~
0 件のコメント:
コメントを投稿