週末、実家から圧力鍋借りてきて栗ムキに励みました!
実家から小粒栗もらった後、旦那ちゃんが大きな栗を会社でもらってきてました。
大きいのばかりよって、渋皮煮を作ってくれるというので、渋皮煮の残りシロップに小さい栗を剥いて漬け込もう!と思いついたのです。
ネットで調べたら(某ためして○o○○のHP^^;)圧力鍋で10分ほど茹でて、自然減圧すれば渋皮がころっとむけるとか???
我が家には圧力鍋がありません。
ずいぶん以前、小さいものを法事の焼き物としてもらったんですが、しゅんしゅんいうあの音が嫌いで、しかも小さいからあまり使い道もなくてホコリかぶってたので、欲しがってた友達に譲りました。
で、実家の母は圧力鍋が大好だったはず!
「貸してぇ~」っていったら、グレードアップしててびっくり(@@;)
IHとかガスにかけるんじゃなくてホットプレートみたいにコンセントにつなげばいいんですよ!
簡単に時間セットできるし、音も静か!!!
・・・ちょっと欲しくなってみたりしました(^^;)
大量にあったので、2回にわけて圧力かけたんですが
鬼皮が手でむけてびっくり!
まだあたたかいぐらいで剥くのが一番きれいにむけた♪
まあ、中の実もや柔らかくなってしまってるので、きれいな形のまま剥くのはちょっと難しいかもですが、栗あんみたいなのに出来ればいいと思ってたからノープロブレム!
数があったから、途中でつめが痛くなっちゃって(ーー;)ニッパーでひっぱったりとかして剥いてたんだけど、生の鬼皮を包丁で剥くことを考えれば全然楽でした。
まだ全部剥ききれてないのでとりあえず冷凍!
・・・やっぱりカビ生えやすいし?
旦那ちゃんが作ってくれた、美しい渋皮煮のタッパが空くのを見計らって、残りシロップで栗だけの栗きんとんもどき製作します/~~
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